Поэтика «Слова о полку Игореве»

Прежде всего обратим внимание на характер метафорического мышления автора «Слова…». Метафора — главный из поэтических тропов (приемов), с особенностями которого в той или иной мере согласуются в поэтической системе все остальные. Вместо указания на выступление в поход говорится, что князь сел на коня против кого-либо или за кого-либо, или более узко — вдел ногу в стремя; вместо «начать битву» — «преломить копье»; вместо «завоевать город» — «расшибить городу врата» и др. Особое поэтическое воздействие имеют в «Слове…» термины, образы и метафоры из военного, земледельческого и охотничьего быта. Только эстетически знаменательные явления в самой жизни становятся достоянием художественности произведения.

Поскольку язычество еще не угасло в XII в., оставив по себе верования, перешедшие в поэтические образы, то образы, заимствованные из языческих представлений о мире, составляют основную часть художественности «Слова…».

Метафора в худ. лит-ре нового времени — одна из разновидностей сравнений. Поэтому в этой лит-ре метафора употребляется без веры в знаменуемое ими бытийное явление. Напротив, в древнерус. лит-ре метафора, отнюдь не основываясь на внеш. сходстве, вскрывает внутр. связь явлений, символич. смысл. Причем характерно, что метафора В «Слове...» встречаются сравнения. Последние вводятся обязательно с помощью союза «аки»: куряне «сами скачють, аки сѣрыи влъци въ полѣ»; «по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнѣздо», телеги «крычать» как «лебеди роспущени». Близко к сравнениям стоит противопоставление. «Дѣти бѣсови кликомъ поля прегородиша, а храбріи русици преградиша чрълеными щиты». Сравнение с волками в «Слове…» связано с представлениями об оборотничестве, половцы сравниваются с выводком пардусов — охотничьих зверей. Сама мысль в «Слове…» может лететь под облаками, тоска разливаться «по Руской земли», а «печаль жирна» течь «средь земли Рускыи». Но, с другой стороны, материальные объекты могут испытывать чувства, свойственные духовному миру человека: «Злато слово» может быть изронено и смешано со слезами.

Сравнения действующих лиц с теми или иными зверями или птицами («серым волком», «сизым орлом», соколом, соловьем и т. д.) позволяют искать корни представлений об оборотничестве. Особенно это касается тех действующих лиц, которые относятся к старому времени (Боян, Всеслав Полоцкий).

Характерная черта поэтики «Слова…» — перечисления, которыми усиливается экспрессия, сила воздействия текста: «Тогда врани не граахуть, галицы помлъкоша, сорокы не троскоташа, по лозію (полозие) ползоша только».

Образы в «Слове…» берутся только из некоторых областей жизни, которые виделись сознанию автора как художественные, достойные включения в произведение. Это земледелие, княжеская охота, это жизнь природы — деревьев, зверей, птиц. Это космические явления: солнце, луна, это море, тучи, гроза, ветер. Земледелие связано с пирами, пиры — со свадебными обрядами. Те и другие — символы богов.

Если, напр., Ярославна сравнивается с зегзицей — кукушкой, то это, несомненно, потому, что ее сын Владимир находился в это время в «чужом гнезде» — в плену у Кончака.

Образы, примененные в начале «Слове…», словно бы раскрываются в дальнейшем. Так, например, автор говорит о воинах курянах: «.луки у них натянуты, колчаны отворены,

Сабли изострены». Это перед походом, а после битвы Ярославна обращается к солнцу: «Въ полѣ безводнѣ жаждею имь лучи съпряже, тугою имъ тули затче», т. е. луки, напряженные перед походом, в битве ослабли, тулы, открытые перед походом (т. е. готовые к бою), оказываются заткнуты горем.

Раз употребив какой-либо образ, автор возвращается к нему еще раз — ближе к концу произведения. Образ сопутствует повествованию или обрастает новыми, близкими по духу образами.

Типичная особенность «Слова…» — обилие прямой речи различных персонажей. Наиболее значительные вкрапления прямой речи — это Плач Ярославны и «Злато слово» киевского князя Святослава. Кроме того, в «Слове…» приводятся слова и обращения Игоря, Всеволода Буй Тура, цитируется как прямая речь плач русских жен; приводится даже диалог половецких ханов Гзака и Кончака. Таким образом, прямая речь — это художественный прием автора, и он уже сам по себе свидетельствует о способности автора «переселяться» в действующих лиц своего произведения, смотреть на происходящее их глазами, выражать их мысли, отличные от собственных.

Мир «Слове…», определяющий выбор поэтических средств, — это мир широкой видимости и широкой слышимости. Всеслав в Киеве слышит, как ему звонят в Полоцке. На большом расстоянии друг от друга говорят Игорь и Всеволод. За одну ночь преодолевает огромные расстояния Всеслав Полоцкий. Мир, о котором пишет автор «Слова…», — это мир, охватывающий огромные расстояния, легко преодолеваемые быстрыми передвижениями, видимый словно из-за облачной выси.

Многие художественные приемы и образы «Слова…» связаны с особым поэтическим представлением о мире. Мир «Слова…» — весь живой, единство природы и человека, культ земли, воды, солнца, одушевленные и неодушевленные явления в природе связаны.

«Два больших куска текста в «Слова…», посвящены Олегу Святославичу и Всеславу Полоцкому, символизируя и объясняя судьбу их внуков. Автор постоянно пользуется ассоциациями, когда политика и поведение внуков как бы продолжают политику и поведение дедов.

«Слово…» создано в эпоху монументально-исторического стиля, представленного во всех видах искусства и в известной степени смыкающегося с таким же стилем, распространенным во всех европейских странах раннего средневековья. Характерные черты этого стиля: охват авторским повествованием огромных пространств и широкие временны́е границы, легкость передвижения в этих больших пространствах, значительность тем. По своим художественным особенностям «Слово…» может быть сближено с такими произведениями раннесредневекового эпоса, как «Песнь о Нибелунгах», и особенно «Песнь о Роланде», с которой «Слово…» имеет много общего.

Нужно скачать сочинение по теме » Поэтика «Слова о полку Игореве»? Жми и сохраняй

  • Берегите наш бесценный дар — речь! (рассуждение)
  • Вначале было Слово... Так начинается книга книг - Библия. Именно в слове берет все свое начало. Сегодня мы не придаем слову такого большого значения, как в древности. Человек мало обеспокоен тем, как он говорит. Ему важнее то, что он говорит. Важно передать в слове побольше информации. Наша речь стала однообразной,
  • Природа в «Слове о полку Игореве»
  • В «Слове…», сравнительно с другими памятниками древнерусской литературы, необычно большое место уделено изображению природы. Это описание степи и населяющих ее животных и птиц, это разного рода уподобления, взятые из мира природы, это упоминания об «отклике» природы на события. Академик Д. С. Лихачев подчеркивает, что в «Слове…» «нет пейзажа самого по
  • Тема природы в «Слове о полку Игореве»
  • 1.Вступление. Зачем чаще всего изображают природу в художественных произведениях? Вспомните произведения, в которых пейзаж играет важную роль. Какое место занимает природа в «Слове о полку Игореве»? Сколько раз встречаются описания степи? Можно ли предположить, что автор связывал с образом природы какую-то важную для себя идею? 2.Основная часть. 1) В каких
  • Герой драматической кантаты Пабло Неруды «Сияние и смерть Хоакина Мурьеты»
  • Хоакин Мурьета тип мифологизированного героя латиноамериканской истории, «добрый разбойник», предположительно мексиканец. В «Слове к читателю» Неруда настаивает на том, что Х.М. чилиец, а в «Слове к режиссеру» говорит, что «произведение это трагическое, но помимо всего прочего написано отчасти и в шутку. Вещь эта одинаково тяготеет и к мелодраме, и к
  • Диалог с сестрой о происхождении слова «школа»
  • -15 Многие слова, так же, как и люди, любят путешествовать. Не сидится слову на месте, вот и кочует оно из страны в страну, словно птица, перелетает через границы, переплывает моря и океаны. А за время долгого путешествия слово иной раз так изменится, что становится совсем не похожим само на себя. Как-то
  • Образ русской земли в “Слове о полку Игореве”
  • Из далекой дали, через пространство столетий доносятся к нам голоса, в которых звучит трепетная любовь к родной Русской земле. В гениальной древней поэме “Слово о полку Игореве” Русская земля осознается как нечто единое, как достояние народа, идущего от одного корня, несмотря на усобицы и существование различных княжеств. Душа автора “Слова...”,
  • Сложные понятия, встречающиеся в «Слове…»
  • ВОЛК. Этот хищный зверь упоминается в «Слове..». девять раз, что вполне естественно, так как образ В. занимает одно из главных мест в худежественной системе славянского и тюркского эпоса. ДРУЖИНА — в Киевской Руси состояла из воинов-профессионалов, подчинявшихся непосредственно князю, и участвовала в воен. походах. ДЯТЛЫ своим стуком указывали месторасположение дубрав — зарослей